ул. Ломоносова, 3, Астрахань, Астраханская обл., Россия, 414006


Наша история с 1931 года
Контроль качества продукции
Производственная лаборатория «Трусовского хлебозавода» оснащена современным оборудованием и приборами для контроля за качеством готовой продукции и поступающего сырья: белизномер, прибор для отмывания клейковины, прибор для измерения деформации клейковины, 2 прибора для определения влажности полуфабрикатов, новый рефрактометр, электронные технические весы, сушильные и вытяжные шкафы. Штат лаборатории: начальник, инженер-технолог, инженер-микробиолог, инженер по качеству продукции, 4 техника-технолога, 4 техника-лаборанта, 2 контролера готовой продукции. Весь персонал лаборатории имеет высшее и среднее специальное образование. Каждые четыре года технологическая группа проходит обучение и аттестуется комиссией во главе с главным инженером.
Все поступающее на завод сырье принимается только при наличии сертификатов соответствия и качественных удостоверений. Лаборатория проводит контроль качества сырья согласно НТД, результаты отражаются в журналах контроля качества как основного, так и дополнительного сырья.
В план производственной лаборатории включаются работы по сертификации продукции, стандартизации и метрологии. Все работы выполняются ООО «Астраханский ЦСМК».
Управление технологическими процессами производства ведется специалистами-технологами в зависимости от поступающего сырья, времени года и других факторов. При этом, в рецептуру приготовления вносятся изменения по влажности, температуре, времени брожения, продолжительности выпечки.
Вся продукция вырабатывается по традиционным отечественным технологиям без применения химических улучшителей и добавок, и является экологически чистой продукцией. Основные виды хлеба вырабатываются на жидких дрожжах, что придает хлебу особый вкус и предохраняет его от заболевания картофельной болезнью.
Жидкие дрожжи выращиваются на заводе, а чистую культуру дрожжей и молочно-кислых бактерий «Трусовский хлебозавод» получает в ГОСНИИ хлебопекарной промышленности, с которым ведет постоянное сотрудничество, как по выведению новых штаммов дрожжей, так и по перспективным направлениям развития ассортимента хлебобулочных изделий.
Все принимаемые меры по улучшению качества, все усилия, как со стороны руководства завода, так и со стороны всех исполнителей дают хороший результат. Так, на протяжении многих лет «Трусовский хлебозавод» не имеет рекламаций по качеству продукции со стороны контролирующих организаций.
Общество с ограниченной ответственностью «Трусовский хлебозавод» расположено на правом берегу реки Волги в Трусовском районе г. Астрахани.
В 1931 году в бывшем складе бочкотары Трусовкого бондарного склада по приказу Комиссариата пищевой промышленности РСФСР от 21 марта 1931 года был оборудован Хлебозавод № 3.
На заводе были установлены 2 печи системы ХР с выдвижными подами, суточная мощность составляла 30 тонн хлебной продукции.
В дальнейшем Хлебозавод №3 подвергся коренной реконструкции: был надстроен второй этаж для тестомесильного цеха, взамен устаревших печей с выдвижным подом были установлены 4 конвейерные печи системы ФТЛ-2. Мощность завода возросла вдвое против довоенной, стала составлять 60 тонн в сутки. Это позволило сосредоточить выработку формового хлеба для правобережного района города на одном заводе и закрыть 4 пекарни: булочную №8 в пос. им. Трусова, пекарни на судоремонтных заводах им. 10 лет Октябрьской революции, им. 3 Интернационала и в пос. Приволжье.
В 1969-1970 гг. проводилась полная реконструкция хлебозавода. Взамен печей ФТЛ-2 были установлены 4 технологические линии на основе печей ХПА-40.
В технологическую линию входит: мучной бункер, тестомесильная машина, тестоделитель, печь ХПА-40.
Производственная мощность каждой линии 30-35 тонн в сутки. Технологические линии полностью механизированы, ручной труд остался только на укладке хлеба в вагонетки и погрузке хлеба в автомашины. Хлеб из печей по двум транспортерам подается на участок укладки. Хранение муки – бестарное в бункерах.
Доставка муки в муковозах (спецмашинах) с автоматической перекачкой в бункеры.
До 1992 года на хлебозаводе выпускался хлеб только двух видов: хлеб пшеничный 2 сорта и хлеб ржаной из обдирной муки весом 800-900 гр.
В декабре 1989 года коллектив Хлебозавода №3 заключил договор об аренде предприятия с управлением хлебопекарной промышленности «Астрахлебпром».
В июне 1992 года, в соответствии с Программой приватизации , коллектив «Арендного предприятия хлебозавод №3» произвел реорганизацию арендного предприятия в Товарищество с ограниченно ответственностью «Колос» и выкупил у государства имущество хлебозавода, став полноправным его собственником.
В марте 1997 года, зарегистрировав изменения в уставе, ТОО «Колос» переименовалось в ТОО «Трусовский хлебозавод».
В июне 1998 года по решению учредителей и в соответствии с нормами Гражданского Кодекса Товарищество с ограниченной ответственностью было переименовано в Общество с ограниченной ответственностью «Трусовский хлебозавод».
В целях расширения ассортимента в 1997-1998 гг. приобретено и пущено в эксплуатацию четыре электропечи для выработки хлеба весом 500 гр. и булочных изделий весом 100-200 гр. С суточной производительностью 1,5 тонн каждая.
В 2003 году построен и введен в эксплуатацию дополнительный цех мощностью 5 тонн в сутки по выработке булочных изделий от 100 гр. до 400 гр. Установлено новое оборудование.
Одна из линий ХПА-40, предназначенная для выпуска формового хлеба, преобразована под выпуск подового хлеба с суточной мощностью 7 тонн.
В прошлые годы хлебозавод вырабатывал:
- хлеб формовой (300-800 гр.) восьми наименований;
- хлеб подовый из муки первого сорта трех наименований;
- батон (400-500 гр.) шести наименований;
- булочные изделия (100-200 гр.) четырех наименований;
- каравай «Сувенирный» (1500 гр.).
В целях улучшения качества выпускаемой продукции, на предприятии в течение ряда лет проводится реконструкция цехов.
В 2001 году капитально отремонтировано здание автономной котельной. Оборудование котельной – паровые котлы заменены на новые, более современные.
Построена и введена в эксплуатацию канализационная насосная станция с полной заменой канализационной системы трубопроводов.
В 2002 году проведена реконструкция погрузочной площадки, увеличено количество погрузочных мест с 4-х до 6-ти.
На хлебозаводе функционирует собственный парк хлебных автомобилей в количестве 24 автофургонов грузоподъемностью 1,5 тонн хлеба. Создана ремонтная база для автофургонов и построен теплый капитальный гараж на территории, прилегающей к хлебозаводу.
Хлебозавод имеет свою, постоянно расширяющуюся, розничную сеть по реализации хлебобулочных изделий во всех районах города Астрахани – на сегодняшний день более 70 магазинов.
Наши достижения
В 1998 году ООО «Трусовский хлебозавод» участвовало во Всероссийской конкурсе «Лучшее предприятие России». Из 115 тысяч предприятий-участников было отобрано 27 предприятий-победителей. «Трусовский хлебозавод» стал победителем в номинации «За наивысшую экономическую эффективность» среди предприятий пищевой промышленности, награжден дипломом и призом «Екатерина Великая». По итогам конкурса директор хлебозавода был награжден «Почетной грамотой» министерства экономики России.
По решению XVII Международной Конвенции WQC «INTERNATIONAL STAR AWARD», проходивший в ноябре 2000 года в г. Мадриде, хлебозаводу был присужден трофей «Международный звезда за качество» в номинации «Золотой».
С 2001 по 2005 год коллектив предприятия пять раз становился призёром конкурса «Лучшее предприятие города». В 2001, 2002 году награжден дипломами за третье место. В 2003, 2004 году награжден дипломами за второе место. В 2005 году – дипломом за первое место.
По итогам участия в областном конкурсе за 2004 год «За лучшие показатели качества» предприятие стало победителем, а директор удостоен премии губернатора «Лучший менеджер по качеству».
По решению Международного Альянса «АДМ Бизнес Консалтинг» в 2003 году «Трусовский хлебозавод» награжден почетным призом «Золотой империал», а директор стал лауреатом Международной премии «VIP-Персона года» в номинации «Управление производством».
В 2004 году «Трусовский хлебозавод» стал победителем во Всероссийском конкурсе «Золотой запас России», отнесен к наивысшей группе финансовой устойчивости, награжден призом «Золотое руно».
На XVII (2005 г.) Международном Конгрессе деловых, научных и творческих кругов в рамках программы «Лидеры XXI столетия», «Трусовский хлебозавод» награжден призом «Золотой ягуар».
ООО «Трусовский хлебозавод» лауреат Европейской премии «Признание 2005» за высокопрофессиональный уровень управления производством.
ООО «Трусовский хлебозавод» победитель конкурса предприятий Южного федерального округа 2005 года «Лидер XXI века».
На VII Всероссийском конкурсе «1000 лучших предприятий и организаций России 2006» «Трусовский хлебозавод» занесен в реестр первых ста победителей.
В 2007 году Международной академией Управления ООО «Трусовский хлебозавод» присвоено звание «Региональный лидер» в номинации «Производство высококачественной хлебобулочной продукции», Дипломант Программы «100 лучших товаров России» за 2007 год.
Социальная защита
Наряду с достигнутыми успехами в производственной деятельности, ООО «Трусовский хлебозавод» проводит определенную работу по социальной защите своих работников: выплачивается достойная зарплата, к отпуску всем работникам выплачивается материальная помощь в размере одного оклада, ежемесячно выдается по 30 талонов на бесплатное получение хлеба в магазине при хлебозаводе. Оказывается материальная помощь на похороны близких родственников.
Два раза в год (на День Победы и День пожилого человека) участники ВОВ и неработающие пенсионеры хлебозавода получают материальную помощь.
ООО «Трусовский хлебозавод» оказывает посильную помощь школам, интернатам, детским домам Астраханской области.
На протяжении ряда лет ООО «Трусовский хлебозавод» безвозмездно ежедневно обеспечивает специализированный дом ребенка №2 хлебной продукцией, оказывает спонсорскую помощь детским танцевальным и спортивным коллективами для участия на различных конкурсах и соревнованиях, оказывает спонсорскую помощь детским домам, школам для приобретения мебели, инвентаря, бытовой и вычислительной техники, оказывает помощь в ремонте помещений.

